O CABRA PRA SER MATUTO

LITERATURA POPULAR

Autor: Claudson Faustino

O CABRA PRA SER MATUTO

O cabra pra ser matuto

No sertão do nordeste

Tem que ser cabra da peste

Tem que dá muito cascudo

Em moleque amostrado

Tem que ser descabriado

Feito cabra carrancudo.

O cabra pra ser matuto

Nesse solo nordestino

Tem que ser peregrino

Diante do solo enxuto

Tem que ser afeiçoado

Arrochado e aprumado

Feito uma flor de sabugo.

O cabra pra ser matuto

Nesse solo do sertão

Tem que dá muito carão

Em político corrupto

Que anda com uma maleta

Sendo um cabra picareta

Desonesto e sem futuro.

O cabra pra ser matuto

Nesse solo rachado

Do agricultor esfarrapado

Do homem sem escudo

Da terra do sol quente

O cabra tem que botar quente

Nas arengas de chafurdo.

O cabra pra ser matuto

No Nordeste brasileiro

Tem que ser violeiro

E cantador de tirar luto

Pra poder sobreviver

E nessa vida reter

De minuto a minuto.

O cabra pra ser matuto

Nesse solo derradeiro

Tem que ser beradeiro

Dando uma de maluco

E sair desembestado

No variante largado

Feito velho caduco.

O cabra pra ser matuto

Nesse pedaço de mundo

Do sertanejo profundo

Do trabalhador absoluto

Tem que ser arretado

Tem que ser descabriado

Feito cabra bruto.

O cabra pra ser matuto

Nesse pedaço de terra

Que é caatinga e serra

É preciso ficar puto

Com a corrupção do país

Com espevitado infeliz

Que sabe fazer furto.

O cabra pra ser matuto

Nesse pedaço de chão

Tem que comer feijão

Tem que ser muito astuto

Pra poder sobreviver

E nessa vida vencer

Feito velho linguarudo.

O cabra pra ser matuto

Nesse solo do agreste

Tem que ser do nordeste

E mostrar que não é devoluto

E dizer que é brasileiro

E não é nenhum fuleiro

Nem bandido e impoluto.

O cabra pra ser matuto

Nesse chão do interior

Tem que dizer que é agricultor

Um cabra macho resoluto

E dançar no São João

E comer buchada com pirão

Mostrando seu atributo.

O cabra pra ser matuto

No sertão que não chove

E dos políticos que não resolve

A situação do recruto

O cabra tem que ter amor

Ser doutor agricultor

E, sobretudo, ser matuto.