Vale do Paraíba

O Rio Paraíba do Sul nasce na linda Serra da Bocaina.

Banha os estados de Minas Gerais, Rio e São Paulo.

E pela confluência do Rio Paraitinga e Rio Paraibuna.

Atravessa algumas cidades que compõe este triângulo.

A região também possui importantes reservas naturais.

E a Serra da Mantiqueira compõe este lindo cenário.

Reduto da Mata Atlântica e diversas espécies de animais.

Da diversidade da flora e fauna é importante berçário.

A história do vale está intimamente ligada ao ciclo do café.

Período de opulência que deu poder político à região, prestígio.

No início do século XX se instalou na cidade de Tremembé.

Um grupo de religiosos trapistas, que à cultura do arroz deu início.

Na década de 1950 a região industrializou-se rapidamente.

E hoje possui um parque industrial desenvolvido, crescente.

Destacando-se os segmentos automobilístico e aeronáutico.

E os setores aeroespacial, metal mecânico, siderúrgico e bélico.

A agropecuária ainda possui uma grande relevância.

É o segundo maior polo produtor de leite do país.

Atualmente esta produção está em decadência.

Mas é principal fonte de sustento de famílias rurais.

Ao lado de grandes parques industriais e centros de pesquisa.

Encontramos pequenos núcleos de artesãos habilidosos.

Que moldam com a argila e o barro que da margem do rio retiram.

Presépios, pavões, burros, panelas, potes, ânforas e vasos.

As peças são moldadas com as mãos e secas sob o sol.

E, depois da secagem, pintadas em cores alegres elas são.

Alguns artesãos usam pena de galinha, em vez de pincel.

Ou bastonetes de madeira com a ponta enrolada em algodão.

Sede de grandes fazendas, sítios e antigos lugares.

Compõem essa arquitetura igrejas, capelas e solares.

A obra religiosa de relevância é a igreja de Aparecida.

Guarda em seu interior um tesouro, nossa mãe querida.

Seus costumes e a diversificada culinária nos oferecem.

Uma enorme variedade de pratos típicos na região.

Suas lendas, folclore e cultura, tradições que se mantém.

E que preservadas, são passadas de geração em geração.

Exaltamos com muito orgulho na cidade de Taubaté.

A antiga fazenda São José do Buquira, produtora de café.

Berço da infância de José Bento Monteiro Lobato.

Atualmente denominada Sítio do Picapau Amarelo.

A Estrada de Ferro Campos do Jordão vamos percorrer.

Saindo de Pindamonhangaba, com destino ao alto da serra.

O bonde elétrico pela ferrovia mais alta do Brasil trafega.

E nos brinda com a exuberância monumental desta terra.

O passeio por este Vale do Paraíba tão verde, vamos finalizar.

Onde milhões de estrelas cintilam nas noites claras de luar.

O nosso céu é mais azul e brancas nuvens adoram passear...

É neste lugar abençoado por Deus que quero sempre ficar.

Uma homenagem a este Vale, que me acolheu e a minha família. Um lugar maravilhoso que aprendi a amar como se fosse meu.

Magda Simões
Enviado por Magda Simões em 24/11/2010
Código do texto: T2633431