O IGARAPÉ ENCANTADO
Uma lenda inventada por mim a partir da imagem acima, encontrada no google.
Existem muitas estórias sobre a origem da Vitória Regia, esta é mais uma delas e a escrevi com prazer.
Conta uma lenda antiga
que havia um reino encantado,
não isento de intriga,
De amores invejados.
As duas filhas do pajé
Eram gêmeas iguais
E a mais doce, Imaué,
Não esperava jamais.
Ser motivo da cobiça
E da inveja da irmã.
A rainha da preguiça,
A indiazinha Anarã.
Imaué estava amando
Um índio belo e guerreiro,
Mas Anarã foi tramando
Junto a seu pai feiticeiro.
O pai deixou-se levar
Agindo contra Imaué
E resolveu transformar
A filha em aguapé.
Mas a Lua lá no alto
Do céu a trama assistia
Tomou Imaué de assalto
Outra sorte lhe daria.
A Lua foi generosa
E usou outra estratégia
Transformou a índia em rosa
Em linda Vitória Regia.
...e desde aquele dia:
Lagoas e igarapés,
Mudaram sua natureza
Por que a flor de Imaué
Transforma tudo em beleza.
Nas noites enluaradas
Há quem veja Imaué,
Vitória Regia encantada,
nadando entre os aguapés.