QUEM É ELE? IV

É fruto de uma palmeira

Que floresce na ribeira

Talvez pra alguns besteira

De caule só ou em touceira

No Norte é abundante

Quase sempre à jusante

Tem altura estonteante

Que serve de mirante

Subir até a copa

É coisa de patota

Que a boneca corta

Descendo bem cambota

É debulhado no paneiro

Amolecido no terreiro

Num alguidá amassado inteiro

Era assim de primeiro

Em peneira era passado

E assim era coado

Se servido bem gelado

Seu sabor é realçado

É comida de nortista

E também de artista

No Sul é futurista

E agrada até turista

Com assado é servido

Jabá guisado e peixe frito

Camarão tostado ou cozido

Com farinha é “o fino”

Mas no Sul é diferente

Não se come como a gente

Adicionam-lhe nutrientes

Banana, e granola em semente

Cá se come na cuia

Lá é comido na tigela

Sem nada de farinha

Com guaraná e até canela

Dizem que é energizante

Bem forte eu sei que é

Que até faz ficar falante

Isso é coisa de mulher

É um coquinho resistente

E é iguaria daqui

E eu fico caliente

Quando eu tomo açaí