Flor de Tuna (Cereus hildmannianus)
Cactus (Cereus hildmannianus) - Fotos tiradas pela Adriana Vargas em sua propriedade no Silvestre, localidade de Alegrete/RS
GURIA CAMPEIRA
Ao sul da poesia
foi que encontrei meu norte
lancei então, minha sorte
em tantas algaravias.
E sou poeta de fato
não deixo escapar este verso
que ora me entontece
e faz meu passo disperso
mas logo o prendo em meu laço
ginete eu domo o "tordilho"
seguro firme e com jeito
o aconchego junto ao peito
este poema novilho.
Venho de longe a galope
e de frente a vida encaro
em batalhas de alma guerreira.
Meu passo ninguém atrapalha
nenhum bagual que eu não queira!
E sou leal quando amo,
e não perdôo enganos
e quando amo, eu amo inteira.
Sou filha dessas paragens
sou moça de olhos claros
sou esta guria campeira.