Campesina de lida e arte

Cicatrizes fundas

Delavradas no meu jovem peito

Mostram os sonhos altos

Deste coração estradeiro

Que se bolcam redomos

Na guitarra de um posteiro

Com jujos na várzea calma,

Ou na macharrona crescente

Que se acendem num passado

Minguado no meu presente.

Sangue farrapo

Que pulsa, galopa em minhas veias

Herdei da estampa caudilha

Tino bagual de arrebentar as maneias

Sina andeja, lida rude,

Ponta de tropa, posteira.

O céu madrugueiro lamenta

Sangrando na ronda de vigília,

Apegos terrunhos, anseios guaxos

Dê-lhe boca no berro da gadaria

A aurora desponta

Se afirma o gado, se bolcam baguais

Poncho encharcado do aguaceiro

Silêncios, saudades fatais.

Negro Villa calça espora:

Amadrinhar sem elas? Jamais!

Índio Sancho da voz legüerada

Empurra culatra “nel modo oriental”

Num Criollo Huano, sem cismas nem baldas

Domado potrilho pra não ser bagual.

Outra tropa

Bien encordada até a cancela do lombilho

“Lo Villagran” se pacholeia:

Não perdeu nenhum novilho.

Foi a ultima tropa deste maio

Até outubro vai lidar c’os potrilho

Couro sovado em pialos de xucros

Mas lá pelo novembro a indiada se perfila

Já clareia o dia com outro sabor

Se ajeita a galponada na comparsa de esquila

Esquila rude

Tratando a oveiada a base de martelo

Tesoura afiada em compasso porteño

Assobio milongueiro, lida com velo,

Indiada bravata, pura na pulperia

Tosquia afinada, tempo muy belo.

Assolheiam os ponchos, c’os pila na guaiaca

Encilham os pingos e voltam pro galpão

Paieiro, causo, braseiro com carne gorda

Não pode faltar guitarra nas rodas de chimarrão

Nossos dias

Assim se passam, changueando campo adentro

Não é fácil, nem deveria

As saudades, distâncias, andanças e lamentos

Estampa rude, lida braba

Desquinados e longuiados como tentos.

Esta é minha história, este é meu caminho,

Eu nasci pra este garrão de pátria, eu herdei esta estampa

Retolvada de casco e basto no repertório da lida

E há muito o sentido da minha vida fincou raízes na pampa!

Danielle Lorenzi
Enviado por Danielle Lorenzi em 08/07/2010
Reeditado em 22/08/2011
Código do texto: T2365785
Copyright © 2010. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.