Ser mineiro: duplicidade no amar
Brasileiro dos demais diferenciado,
calados... meticulosos e ardilosos.
Ser extremado... coração duplicado,
peitos, onde batem dois corações amorosos.
Agem com respeito no falar e tratar.
Devido grande naturalidade e humildade,
vizinhos costeiros abrem-lhes portas, para o mar encontrar.
Bem acolhidos, recebidos com amabilidade como se fossem da localidade.
Tacham-lhes de caipira,
puro engano, sotaque interiorano mesmo sendo da capital.
Cultivam no torrão superficial, mas abraçam o veio mineral.
Assim é o mineiro das minas completas,
terra onde brotam os minérios.
Estado do brilho do ouro e outro tesouro,
que além das hematitas, tem o fulgurar das pepitas.
Abraão Leite Sampaio.