"GALOPE À BEIRA MAR" ( I )
Foi criado pelo violeiro cearense, JOSÉ PRETINHO. Contam que, JOSÉ PRETINHO, após levar uma surra, em MARTELO, de MANOEL VIEIRA MACHADO, cantador piauense, veio a Fortaleza e, na praia de IRACEMA, observou o mar, cujo movimento das ondas se parecia com um galope de cavalos...
MERGULHÃO DE SOUSA divulgou o tema por todo o Nordeste.
*** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
DIMAS BATISTA, cantando no Teatro Santa Isabel, no Recife, improvisou, sob aplausos:
"Eu, cantando a Galope ninguém me humilha
Tudo que existe no mar eu aproveito.
Na ilha, no cabo, península, estreito.
Estreito, península, no cabo, na ilha,
Em navio, em proa, em bússola, em milha!
Medindo a distância para viajar,
Não quero, da rota, jamais me afastar,
Porque me afastando o destino sai torto
Confio em Deus avistar o meu porto,
Cantando Galope na beira do mar!"
Obs. É realmente uma inteligência superior, essa desses poetas que improvisam com tanta maestria. Não é o meu caso, que faço poesia com lápis grafite e borracha. Mesmo assim agradeço a meu Deus, pois todo poeta é um abençoado! ( e quem não é poeta, também!.) Para os Recantistas e Admiradores, deixarei sempre algo desse estilo, na minha página! Um abraço e Boa Páscoa para todos nós!i!
Geneci Almeida
04:04:10