A Roça
Aqui
Amanhece Cedo!!!Diz minha mãe.
São cinco horas
Os galos cantam
As cigarras,os sapos e as araras azuis
São integrantes da harmônica sinfonia
O cupinzeiro atiçado
Na tarde anterior,era prenúncio de que
as nuvens fariam festa noite afora
A chuva, timidamente envolve a terra.
Nos canteiros arados e adubados
Entre a casa e o pequeno riacho
Meu pai mostrou-me sua mais recente plantação
O abobral "carregado" nos leirões bem ajeitados
Entre o mandiocal e o milharal.
O aflorar dos pés de quiabos
Era jardim bem cuidado!
As melancias ainda tão pequenas
disputam espaço com os pés de abacaxis.
Na casa simples
O fogão a lenha
O riso dos moradores
O lampião aceso, e outra noite de luar!
À mesa do jantar de madeira de eira
Forrada com toalha bordada
e barra de crochê, na panela de ferro
O peixe é o Dourado, pescado no rio que passa la no fundo do quintal!
Vem a prosa dos causos
Dos pescadores,assombrações e cachorros vilões
Que correm mata afora, na imaginação dos moradores.
Toalha estendida, parceiros escolhidos
Antes do café ser servido
O jogo de cartas é o desafio!
Dia findado, hora do rádio
No pé do ouvido, até o sono ser rendido.
Abenção meu pai, abenção minha mãe
Os maiores tesouros do lugar
Meus pais e o amor jurado,quando casados!
Que em fevereiro
Cinquenta anos completará.