A LENDA DO CAVALO "VENTA RASGADA".
NASCIDO À FORÇA
PELA CRUZA DOS TEMPORAIS
DOS VENTOS MINUANO
DO RIO GRANDE
NASCEU UM ZAINO
"BIEN NEGRITO"
COMO DIZ O CASTELHANO
DEIXANDO MUITOS POTROS
POR LÁ
PRETO QUE NEM
A NOITE SEM LUA
NÃO TINHA MEDO
DE DOMADOR
PARA QUEBRAR O SEU QUEIXO
MUITO MENOS DE HOMEM
DE CARA FEIA
O LOMBO NÃO FOI MONTADO
FICAVA ENDEMONIADO
NÃO CONHECEU FREIO
EM SUA BOCA
NEM PELEGO DE OVELHA
NÃO ERA A SUA REBELDIA
MUITO MENOS COVARDIA
CORRIA PELO PAMPA GAÚCHO
COMO UM LIBERTADOR
NÃO TINHA CAVALO
QUE LHE ACOMPANHASSE
AO SEU LADO
NÃO SENTIA DOR
QUANDO OUTROS CAVALOS
RELICHAVAM DO NADA
ERAM OS DESCENDENTES DELE
MUITOS DIZIAM
QUE ERAM OS ESPÍRITOS
DOS FARROUPILHAS
EMANADOS NELE
QUERENDO BUSCAR E LUTAR
AS TERRAS DA NOVA REPÚBLICA
DA REVOLUÇÃO FARROUPILHA
QUE FOI PERDIDA
NA SUA BATALHA
UMA VEZ NA DIVISA
UNS TROPEIROS
FIZERAM UMA EMBOSCADA
AO "VENTA RASGADA"
ELE COM ESPÍRITO DE UM CAUDILHO
E GUERRILHEIRO
NÃO SE ENTREGOU
PREFERIU JOGAR-SE
NO RIO PARANÁ
PARA NINGUÉM
FICAR SABENDO
DO SEU PARADEIRO
CONTAM
QUE DEIXOU PODRINHOS
EM SANTA CATARINA
PARANÁ
MATO GROSSO
GOÍAS
MINAS GERAIS
ESTA É A ESTÓRIA
DO "VENTA RASGADA"
POR ONDE ELE PASSOU
A SUA MARCA DEIXOU