Dialeto Nordestinês

Dialeto Nordestinês

Seu dotó, peço licença,

Pro sinho, quero ensina.

O dialeto do Nordestino

do Português regioná

Chamamos Nordestinês.

Essa maneira de falá.

Agora sou seu professor

Que vou fazer um teste

Quero vê se o doto já é.

Um matuto cabra da peste.

Com sotaque bem diferente

Da fala do sul e do leste.

Agente aqui ‘se aperreia’.

Quando esta incomodado.

Enche o buxo, quando almoça

Uma porção é um punhado.

O Nordestino que tem sorte

É chamado de cabra cagado.

Quando se dá abrigo, se acoita

Se dá uma volta, arrudeia.

Quando corta caminho, ataia.

Mãe não da palmada, da peia.

Se é comida boa, é sustança.

O malandro é cabra de peia.

Quando malha alguém, ele manga.

Não se conserta roupa, se remenda.

Se bate em alguém, dá mãozada.

Não se vai as compras, vai na venda.

Em vez de beber um drink, toma uma.

Não se conserta o que quebra, se emenda.

Aqui chamamos de carne, mistura

Não se corre, dá uma carreira.

Mulhe grávida, tá buchuda.

Não se tem diarréia, tem caganeira.

A água com açúcar é garapa.

A margem da Estrada é beira.

Quando levanta algo, ele arriba.

O ator principal do filme é artista.

Um barulho muito grande é zuada.

Quem vai na casa de alguém é visita.

Quem sai apressado, sai desembestado

Bota boneco, quando alguém o irrita.

Tá solto na bagaceira.

Quando o rapaz é solteiro.

Dá um migue, quando engana.

O vagabundo é fuleiro.

Homem nordestino é cabra macho

É estribado, quando tem dinheiro,

Se a moça tem as pernas finas.

De dois cambitos, ela é dona.

Se tem mau cheiro nas axilas

Tem uma suvaqueira medonha.

Aqui não se aperta algo, arrocha

E se encabula quando tem vergonha.

Agora, aqui, eu lhe peço.

Pro seu Dotó lê e aprender

A ser um grande brasileiro.

Um nordestino, pra valer.

Gente boa, simples, verdadeira.

Da qual me orgulho de ser.

Cada dia tenho mais orgulho.

De ser brasileiro do nordeste..

Ser parte desse povo forte.

Falar como o povo do Agreste

Hoje para todo o Brasil.

Do nordestinês, eu sou mestre.

Poeta Cypriano Maribondo

Parai bano, de Campina Grande

Residente em Natal/RN

E, antes de ser Brasileiro.

Tenho Orgulho se SER NORDESTINO

Cmgtpoeta@yahoo.com.br

Fone 084 – 8872.1794

Observação: A maioria destas palavras e expressões que são usadas quotidianamente no interior do Nordeste, aqui transformadas nesta

“Poesia matuta” pôr este poeta que vos fala, Foram retiradas do “Dialeto (vocabulário) Nordestino, publicado no Google e de palavras que ouço no dia–a-dia do povo simples do qual tenho orgulho de fazer parte.