TERRA QUERIDA JUNDIAHY

Terra de jundia-y

rio dos jundiás

peixe jundiá

que se encontrava no rio

Jundia –y

terra dos índios guaranis

localizada ao lado

da Serra do Japy

Jundiahy

hoje ,

Jundiaí.

Vilarejo iniciado por

Rafael de Oliveira e

Petronilha Antunes

no século XVII

surgindo

um povoamento

ao pé da Serra do Japy

na capitania de São Vicente,

um arraial com riqueza

da cana-de-açúcar,

dedicado à

Nossa Senhora do Desterro de Jundiahy

De arraial a Vila

no dia 14 de dezembro de 1655

passou a ser a

Vila Formosa de Nossa Senhora do Desterro

de Jundiahy

terra conhecida como

“Mato Grosso de Jundiahy”

que penetrava pelo sertão adentro

durante todo o período colonial

usado também como passagem

dos bandeirantes paulistas

ao seguirem pelos sertões

além do Tratado de Tordesilhas

atrás de índios cativos e

pedras preciosas .

Terra de cana-de-açúcar

com cativos indígenas

no ciclo da cana,

durante a colonização portuguesa,

durante o período imperial

com escravos africanos

terra cafeeira passou a ser.

De Vila a Cidade

foi elevada

em 28 de março de 1865,

evisitada pelo Imperador D.Pedro II

ecom imigrantes europeus

passou a viver.

O Núcleo Barão de Jundiaí

recebeu imigrantes italianos

que trouxeram sua cultura

surgindo a pequena indústria cerâmica

a agricultura do vinho e da uva

e Jundiaí passou a ser

a Terra da Uva.

Jundiahy

cidade do Café

da Uva

de agricultores

dos imigrantes

do vinho e

de vários

migrantes.

Jundiahy

cidade

bem localizada

com várias

ferrovias

como

Santos a Jundiaí,

Companhia Paulista,

Sorocabana.

Das estradas de rodagem,

das rodovias

Anhangabaú

e dos Bandeirantes.

Jundiahy

cidade com clima ameno

temperado,

ao lado da Serra do Japy

riqueza florestal privilegiada

é um lugar abençoado

hoje Jundiaí.

(Regina Kalman – Jundiaí, 10/05/2007)