HISTÓRIAS DESSE MUNDO VELHO SEM PORTEIRA :1- Gaudérios da Colônia
Cavalo baio buenacho,
Chapéu jogado pra trás,
apeia perto da venda
é Carlos Schmidt, muito macho.
Alemão das redondezas,
é loiro de olhos azuis
azuis da cor deste céu,
Já entra fazendo escarcéu
com ele não tem tristezas.
Com gosto arrasta as esporas
- Quero pinga sem demora!
Atrás vem negrinho José Machado
com seu cavalo malhado,
tubiano, mui bueno e taura.
-Ei, alemão, já bebendo?
- Chega aí,negrão dos diabos!
E entre uns tragos e outros
se entendem e desentendem
num alemão arrevesado.
Saem à rua lampeiros
Se xingam e dão risadas.
Mas em algum bolicho qualquer
logo estarão abraçados
São unidos como poucos
esses dois irmãos extraviados.
Estranho é o caminho das gentes
que juntou tal dupla esquisita,
à beira do rio dos Sinos,
chegados de terras distantes.
E ainda por sina maldita
quem sabe uma praga ou não,
fez esse negrinho pilchado
aprender a falar alemão!