Comidas típicas
Procurarei versar nesta contenda,
Sobre as iguarias típicas brasileiras,
Algumas delas são feitas em nossas feiras,
Outras em casa ou até mesmo na fazenda.
Não pouparei elogios a quem merece,
Entretanto, umas eu não quero repetir,
Se por acaso alguém tentar persistir,
Se prepare prá ver o que acontece.
Do Brasil, vários estados percorri,
Das regiões, quatro delas eu visitei,
Moro no Norte, e no Nordeste já habitei,
Das guloseimas de cada um já engoli.
No Tocantins comi a “Maria Izabel”,
Saboreei açafrão com galinhada,
Conheci a belíssima panelada,
Feita de intestino retirando só o fel.
Na Bahia o acarajé é apimentado,
Aproveitei e conheci o vatapá,
O caruru é gostoso prá lascar,
Com o condimento é preciso ter cuidado.
Pernambuco e Ceará são encostados,
O que se ingere é muito parecido,
O bode é o tempero preferido,
Seja assado, cozido ou mal passado.
No Ceará feijão de corda com pequi,
Uma buchada de bode bem cozinhada,
Com a cachaça de engenho destilada,
Nos alambiques da região do Cariri.
Acompanhada de suco de açaí,
Experimentei a maniçoba no Pará,
Baião de dois degustei no Ceará,
No Tocantins mastiguei o murici,
Nos dois estados tem doce de buriti,
Já tomei muito suco de taperebá,
Felizmente nestas terras irei voltar,
Prá contar noutros versos o que comi.
Arimatéia Macêdo – www.arimateia.com