Comidas típicas

Procurarei versar nesta contenda,

Sobre as iguarias típicas brasileiras,

Algumas delas são feitas em nossas feiras,

Outras em casa ou até mesmo na fazenda.

Não pouparei elogios a quem merece,

Entretanto, umas eu não quero repetir,

Se por acaso alguém tentar persistir,

Se prepare prá ver o que acontece.

Do Brasil, vários estados percorri,

Das regiões, quatro delas eu visitei,

Moro no Norte, e no Nordeste já habitei,

Das guloseimas de cada um já engoli.

No Tocantins comi a “Maria Izabel”,

Saboreei açafrão com galinhada,

Conheci a belíssima panelada,

Feita de intestino retirando só o fel.

Na Bahia o acarajé é apimentado,

Aproveitei e conheci o vatapá,

O caruru é gostoso prá lascar,

Com o condimento é preciso ter cuidado.

Pernambuco e Ceará são encostados,

O que se ingere é muito parecido,

O bode é o tempero preferido,

Seja assado, cozido ou mal passado.

No Ceará feijão de corda com pequi,

Uma buchada de bode bem cozinhada,

Com a cachaça de engenho destilada,

Nos alambiques da região do Cariri.

Acompanhada de suco de açaí,

Experimentei a maniçoba no Pará,

Baião de dois degustei no Ceará,

No Tocantins mastiguei o murici,

Nos dois estados tem doce de buriti,

Já tomei muito suco de taperebá,

Felizmente nestas terras irei voltar,

Prá contar noutros versos o que comi.

Arimatéia Macêdo – www.arimateia.com