A LENDA DA PIPOCA
Vagando na terra
Achei uma espiga
Cheirosa e amiga
Ao colhê-la, abrí
Num gesto instintivo
Por causa da fome
Na fogueira em brasas
Assando-a comi
Errante andava
Dalí me afastei
Busquei outras terras
Transpuz muitas águas
Sofrí muitas mágoas
No meu rastro voltei
Na trilha da vinda
Em aldeias passando
A tal roça de milho
À margem do trilho
Encontrei bem depois
Com espigas já sêcas
As palhas mais finas
Com as pontas despidas
Deixavam à mostra
Um grão bem vermelho
A mim que vagava
Num mudo conselho
A planta falou:
Fique aquí neste sítio
E de mim tome conta
Que milho verde era bom
Disto eu já sabia
Foi quando ao fogo
Um grão sêco atirei
Ele foi se estufando
E logo estourou
Enfeitou-se de branco
Exalando bom cheiro
E a comer a pipoca
Eu fui o primeiro.
mim