Rio São Francisco
Célia Matos
Cortando e inundando nossas terras,
Das Gerais, lento, doce e silencioso,
Cruzando vales, campinas e serras,
Segue sereno, nobre e magestoso.
Grande Rio São Francisco,
De beleza e segredos descobertos,
Pelos valentes, errantes, navegantes,
Noite e dia, em suas águas,a céu aberto.
Atração e fonte de grandes riquezas,
Maior berço turistico de nossa cidade,
Emprestando seu nome e raras belezas,
Espelhando-nos a sombra da vaidade.
Que pena... o homem vaidoso...
Sempre em busca de mais e mais...
Cego, inconsequente, ganancioso,
O mal promove e do bem se desfaz.
Suas águas límpidas, outrora,
Requerem hoje, especiais cuidados,
Ouve-se gritos da fauna e da flora,
Vendo ameaçados seus filhos amados.
Em nome de um progresso arrasador,
Pede e permitem passagem a ignorancia
ceifando vidas e mais vidas, sem amor,
Em busca de saciar sua eterna ganancia.
Que fazer ? a quem recorrer ? para onde ir ?
As leis valem num papel, mais que este chão
Soluções não seguem uns poucos a pedir,
Nem se confrontam com o ouro a carvão.