Lida de Gaúcho
Está nascendo um potrinho
Nos pago dos aporreado
A égua velha recolhe
E espera seu bem bastardo
O pai nervoso em volta
Sujeito de bom costume
Gaúcho de tradição
Conhece desde animal
a frutos de uma paixão.
Acorda antes do sol
Esquenta a água do chimarrão
Prepara a lida do campo
E se larga na serração.
A égua tastaneia e relincha
O pai faz uma oração
Que ajude este eqüino
A parir sem sofreguidão.
Logo se vem os piazito
Quando a égua lambe o rebento
Com gaita e violão na mão
Se entornam a cantar pro vento.