PAU-BRASIL

PAU-BRASIL

O teu pranto escuto, oh pau-brasil!

que ornamentastes, atroz, a orla guarani.

Pois que, de um bárbaro-luso, devassador,

desnudara a costa rica, linda em cor.

Que te resta, oh terra da Santa Cruz!

senão, os teus rebentos, as mudas soerguer;

e, ao invés da mancha púrpura estampar,

fazer os teus milhares verdes, verdejar.

Refazer, quisera, a tua história – à glória.

Dos teus livros: os Caxias, hipócritas, exacrar.

Ressuscitar os Canecas, mártires;

para a verdade pura, florescer.

De ti herdamos o nobre sangue Caramuru;

abrasileirando os filhos teus.

E que, proteger a fauna, flora, o teu céu anil;

Seja nossa honra – Oh, pátria amada: Brasil!

Vandofonseca