Fado Português
Na alma do Lusitano,
brilha um estranho lirismo
Foi para o mar um profano,
mas impôs Portuguesismo.
Habituado à partida,
ele inventou a Saudade;
Nesse mar que é sua vida,
de sofrimento e maldade.
No xaile negro sonhou,
seu amor no alto mar…
Foi quando o fado cantou,
com o seu peito a sangrar.
O fado nossa canção,
semeado de tristeza;
São ecos do coração,
onde habita a incerteza.
Por isso o nosso fado,
é canção de sentimento;
Que numa voz é chorado,
expressando um lamento.
De um amor que partiu,
no vento enfunando as velas
e na saudade sentiu…
Esse mar e as caravelas.