A BATALHA

“No 896º ano da Batalha de S. Mamede”

Aqui se travou, segundo reza a tradição,

A maior Batalha em território nacional:

Dos agrestes e duros campos de São Mamede

Emergiu estoicamente a história de Portugal.

«S. Mamede, S. Mamede» – o grito de Ataca

Nas bocas populares, com toda a heroicidade

E à luz do sol brilhante – pela primeira vez

Suou vitorioso o Canto da Liberdade.

Canto da Liberdade, de um filho intrépido

Contra a falsa mãe, que ali lhe quis dizer “Não”

Tentando atraiçoá-lo o seu ousado Sonho

Que era, desde tenra idade: criar uma Nação.

«S. Mamede, S. Mamede», Teresa e Afonso,

Qual dos dois, naquela Ataca, irá vencer?

Para qual dos lados a vitória irá cair?

A sorte ditou AFONSO, a quem vão obedecer!

«S. Mamede, S. Mamede», Afonso, o Primeiro,

Eis que a Batalha, desta arte, marcou a Hora:

O filho venceu a mãe e fez-se um timoneiro

De excelsa Barca, num Destino sem demora!

Frassino Machado

In INSTÂNCIAS DE MIM

FRASSINO MACHADO
Enviado por FRASSINO MACHADO em 24/06/2024
Código do texto: T8092888
Classificação de conteúdo: seguro