... colunas, deuses, miragens ...
Foi, é e será Cidade Antiga e mais
Moderna ou Republicana, Luísa,
Que não dizes ... de todo, mas
Conheces e sabes ... Cidade
(em castelhano:) "Muy noble
"Y muy Leal Ciudad de La Coruña,
"Cabeza, Guarda y Llave,
"Fuerza y Antemural del Reino de Galicia".
Que bem poderia pôr-se na Língua Mundial
Galega, quer dizer, Portuguesa: Muito Nobre
E muito Leal Cidade da Crunha, Cabeça, Guarda e
Chave, Força e Antemural do Reino da Galiza ...
Podemos e devemos acrescentar: Cidade
Aos Quatro Ventos e ainda mais, sendo possível,
Bóreas, Euro, Zéfiro, Austro ... Que, Luísa, como em fuga
Ou acaso em cânone, livre, libertino ...
Teces, entranças História e Natureza, gentis ambas:
"cabeza, bóreas, guarda, euro, chave, céfiro, forza,
"austro, antemural" ... Deste subtitulado poema,
Luísa, cito (e corrijo?): "Haver houve uma Cidade
"Antiga / situada entre nós / coluna, deusa, miragem,
"Lume / que continua insepulta a morar-nos por dentro"
(p. 37. E da secção "Brasão", pp. 11-39)