Café com Leite
Na história do Brasil, um capítulo marcante,
Surge a política Café com Leite, fascinante.
Era um tempo de transição, uma era de mudança,
Uma aliança política, com força e esperança.
Café, o símbolo do poder no norte do país,
Leite, representando o sul, sua raiz.
São Paulo, a terra do café, prosperidade a gerar,
Minas Gerais, com o leite, seu poder a demonstrar.
Unidos, esses estados, no início do século XX,
Dominaram a política com vigor e prestígio,
Uma alternância de poder, um jogo de interesse,
Mas também um movimento de grande privilégio.
Nesse cenário, surgiram presidentes,
Políticos influentes, figuras tão quentes.
Prudente de Morais, o primeiro a assumir,
Depois veio Campos Sales, para prosseguir.
A política Café com Leite, sua influência se expandia,
Marcando o caminho da política brasileira.
Mas era também uma época de grande contradição,
Com exclusão das minorias, um triste legado a herdar.
Mulheres e negros, poucos direitos a alcançar,
A política dominada por uma elite a governar.
Apesar dos avanços econômicos, desenvolvimento,
A igualdade social ainda estava distante, no momento.
Assim, a política Café com Leite, com seu poder,
Deixou um legado de contradições a se resolver.
Nosso país seguiu em frente, rumo ao futuro,
Em busca de uma política mais justa e madura.
Que aprendamos com a história, seus erros e acertos,
Para construir um Brasil mais igual e mais correto.
E que a política do café e do leite, em nossa memória,
Seja um lembrete constante de luta e de glória.
>>> Poema de meu livro "Terras de Minas"