CANELA E GRAMADO - Luiz Poeta Luiz Gilberto de Barros Rio de Janeiro Brasil.
CANELA E GRAMADO... OBRIGADO. - Luiz Poeta - Rio de Janeiro - Brasil
Imigrantes alemães e italianos,
tanta história, tantos fatos envolventes...
na bagagem... poucas roupas, sonhos, planos...
e oceanos separando continentes.
O navio vai zarpar... adeuses... choros...
Ti amo, nona! Arivederte, pátria mia!
Uma gaita dá o tom e o som dos coros
abafando a solidão e a nostalgia.
Auf wiedersehen! Bruder, ich liebe dicch!
Azuis, verdes diluindo-se no mar
Nas caldeiras, forte odor de óleo e de piche
e o amor se misturando em cada olhar.
Milhas náuticas, procelas, infinito,
pranto aflito... orações e a esperança
poderosa abafando a dor e o grito,
sob o som de uma canção que não se cansa.
Terra à vista!... finalmente!!! Nossos filhos
nascerão e crescerão neste país!
Dio mio!!! Mein Gott!!!... nos tombadilhos,
cada abraço faz o irmão bem mais feliz.
Vê Genaro! Olha Frits!... a linguagemI
se mistura na emoção dos dialetos
diferentes, inicia-se viagem
onde os sonhos ficarão bem mais completos.
Novo mundo, nova pátria, nova gente,
mãos potentes hão de arar, plantar, colher...
ver crescer em cada grão, nova semente,
modelando o seu bendito renascer.
Cada planta, cada flor, cada moinho,
cada casa de madeira, alvenaria,
a culinária, o tempero e o carinho, o sorriso, o bom humor, a fantasia...
A cerveja, o vinho, o queijo, ou o chucrute,
o strudel, o filé à parmegiana,
porpetoni, almôndegas... o vermute,
na cozinha alemã e italiana.
...são legados tão sublimes desse povo
cujo sangue diluido em poesia,
construiu bem muito mais que um mundo novo
onde a vida celebrou a alegria.
Em Gramado ou Canela... olhando as casas,
ou ouvindo a fala alegre dessa gente,
o meu coração se solta e ganha asas
e o passado se apresenta comovente.
Foi assim que os destemidos imigrantes
com seus sonhos, seu trabalho e seus afãs,
construíram uma terra de gigantes
sonhadores: italianos e ALEMÃES.
- às 12h e 1m do dia 17 de janeiro de 20i9' no ônibus, rumo ao aeroporto Salgado Filho, Porto Alegre - RS.