CIRCO
DE REPENTE O CIRCO ENTRISTECEU,
OS PALHAÇOS FICARAM SEM GRAÇA
O MÁGICO ESQUECEU SEUS TRUQUES,
O LEÃO VIROU GATINHO
NA CHIBATA DO CARECA DOMADOR.
ROUBARAM O TRAPÉZIO
SEM CORDAS O TRAPEZISTA VOOU.
LENTAMENTE O GLOBO FOI PERDENDO
A FORÇA E PAROU.
CORTARAM A LÍNGUA DO LOCUTOR,
NUNCA MAIS ANUNCIOU.
A MOCINHA DE PERNAS BONITAS
DE TANTA DESDITA, ENRRUBRECEU.
O MARAVILHOSO MALABARISTA
PERDEU O EQUILÍBRIO E DESABOU
A PLATÉIA QUE NADA ENTENDIA,
DE BOCA FECHADA TUDO ASSISTIA.
SÓ SOBRARAM AQUELES QUE
PASSAM POR BAIXO DA LONA
RENDEM OS PORTEIROS
E ESVAZIAM A BILHETERIA.
TUDO ACONTECEU DESDE QUANDO
O CIRCO SE TRANSFORMOU NUMA URNA
DE FALSAS OPINIÕES,
A POBRE PLATÉIA NÃO IMAGINAVA
QUE DE UMA URNA, PUDESSE
VIR TANTA MALDADE
TANTA INFELICIDADE,
SERÁ QUE O CIRCO MORREU ?
TIÃO NEIVA