COÁGULO
“Você é livre para fazer suas escolhas,
mas é prisioneiro das consequências.”
Pablo Neruda (1904 – 1973)
Poeta-diplomata chileno e político que recebeu o prêmio Nobel de Literatura em 1.971
“O poeta é repórter de seu tempo”
Claudio Lima
No meio do caminho
tinha um coágulo
tinha um coágulo
no meio do caminho*
De tão estreito
não há jeito
de seguir
sem reunir
corações e mentes
cientes
e amantes da liberdade
Ódio e maldade
ocupam cada cidade
do meu país
Como raiz
de todos os males
cresce como erva daninha
diante dos olhares atônitos
diante dos rumores atômicos
diante das bocas
vazias de pão
vazias de amores e sonhos
Insisto: o coágulo
previsto no oráculo
precisa ser removido
sem cicatriz
Que o coração do meu país
vote e volte
a bater feliz...
Claudio Lima
*No meio do caminho
Tinha uma pedra
Tinha uma pedra
No meio do caminho.
Do poema: No meio do caminho
Autor: Carlos Drummond de Andrade (1902 – 1987)
Farmacêutico, poeta, contista e cronista, por muitos
considerado o mais influente poeta brasileiro do século XX
“A democracia é atividade dos cidadãos
e aparece em sua essência quando
existe igualdade, liberdade e participação”
Marilena Chauí
Escritora e filósofa brasileira
Professora emérita de Filosofia, Política e Estética
da Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências
Humanas da Universidade de São Paulo
“Democracia com fome, sem
educação e saúde para a maioria
é uma concha vazia”
Nelson Mandela (1918 – 2013)
Advogado, líder rebelde e Presidente
da África do Sul de 1944 a 1999
Prêmio Nobel da Paz de 1993