A VIDA COMO ELA É
FRANCISCO DE PAULA MELO AGUIAR
Hoje é 7 de setembro.
Duzentos anos de independência.
É a História do Brasil que lembro.
Da construção social, resiliência.
Até agora não xinguei ninguém .
Ainda não comi sal nem açúcar.
E não gastei do bolso um vintém.
Mente e corpo são, nada à reclamar.
Do índio, negro e branco.
A origem da identidade nacional.
De Vidal de Negreiros vem o arranco.
Dos Guararapes nasce a Pátria real.
Da colônia à independência.
Tiradentes pela Pátria morreu.
Liberdade ainda que tardia, ciência.
E de Pedro I a "Independência ou Morte" aconteceu.