Queria Comemorar
Luiz Marles
Brasil,
Uma lágrima escorre em meu rosto,
Tanto tempo se passou e, tu, aí parado;
Cabisbaixo e esquecido...
Brincam de te libertar...
Te exploram, te escravizam...
Acabam com tuas riquezas
E te encontram no Terceiro Mundo!
O pulmão do mundo é desmatado.
Tuas terras tão produtivas
Só geram mortes...
Tua riqueza vira contrabando,
Neste país subdesenvolvido,
O povo é sequestrado... e x p l o r a d o...
Teus governantes são as cópias mais fiéis
De tudo que te desmoraliza...
Brasil,
Queria comemorar, mas não posso.
Há muita gente analfabeta, sem terra,
Morrendo de fome, sendo roubada,
Se n d o e n g a n a d a...
Há muita gente cruzando os braços.
Brasil,
Minha lágrima te sonha lindo e vivo,
Com teus imensos campos produtivos
Matando a fome do povo.
Minha lágrima não te sonha potência.
Tu és verde.
Te sonha democrático, independente.
Com tua cor verde acesa,
Sem ser motivo de ódio ou pudor.