Brasil
Pensando neste meu imenso Brasil querido,
Imaginando que estivesse tudo perdido,
Foi quando bateu em mim uma forte emoção,
E viajei gostosamente nas longas azas da imaginação.
Por caminhos, trilhas e sinuosas picadas,
Em largas vias e pavimentadas estradas,
Cheguei a lugares extraordinários e magníficos,
Que mesmo vendo dificilmente seriam descritos.
Vi a beleza das verdes montanhas,
Os vales profundos em suas entranhas,
Os rios, lagos, córregos e cachoeiras,
Todas as belezas simplesmente bem brasileiras.
Vi o suor das nuvens as plantas molhando,
Os raios do Sol com seu calor a terra enxugando,
As flores com carinho ao orvalho sorrindo.
Os animais à noite tranqüilamente dormindo.
Vi a misteriosa selva de riquezas cheia,
A aranha com arte tecendo sua teia,
Os pássaros com graça e felizes cantando,
Como se fossem inocentes crianças brincando.
Vi o verde oceano o mar e a praia,
O peixe o camarão e a majestosa raia,
A face escura do céu bordado de estrelas,
E o entardece também correndo para vê-las.
Vi enfeitiçada a lua no lago se olhando,
Toda a natureza a ela contemplando,
A traiçoeira serpente com seu bote certeiro,
E da selva o leão seu rei verdadeiro.
A canoa no rio os perigos enfrentando,
Com valentia ao seu destino chegando.
Vi ao natural a nossa querida bandeira,
Símbolo e cores da nossa pátria verdadeira,
Vi neste País repleto de história,
Uma linda terra cheia de amor e glória,
Que seu povo nem mesmo imagina,
O quanto o nosso Criador a ela ilumina.
Vi finalmente com alegria, bem lá no sertão,
Depois de uma exaustiva e fiel peregrinação,
O homem em seu natural paraíso, com tranqüilidade,
Nos mostrando realmente, o que é a felicidade.
Do Livro Da Alma ao Coração
Poemas e Pensamentos.