Poema A voz do menino Sonhador -in pátria amada.
Olhem para este chão ensanguentado
Digam-me
Pretendem como nosso corpo?
Derrubado na terra?
Não percebo.
Será que
Somos tão desprezíveis assim?
Ao ponto de arrancarem os nossos sonhos? À vida do nossos
pais․․․
Porquê eu?
Porquê nós e não tu a caires assim?
Não esqueça
Eu já disse:
Esse é um atalho inserido no labirinto
Onde nós mesmos somos as paredes․
E
As nossas mãos
Vão
Sem fim
Escrever os pontos da tua cobiça desmedida․
Gaspar A. T Pagarache, 2021 in- (Pátria Amada, antologia.) Moçambique.