RIO SÃO FRANCISCO

“Salve, ó Nilo, que sais da terra e conservas vivo o Egito” – Antigo hino religioso egípcio.

Salve, ó São Francisco,

Que diante dos meus olhos nasces,

Sob os translúcidos céus das Gerais,

Como um estreito fio de prata

A cantar uma doce e monótona melodia

E a refletir o ouro do sol d’alvorada!

Salve, ó irmão rio,

Que nasces pequenino diante de meus olhos,

Mas algumas léguas ao norte

De cá donde estou

Já te fazes grande e caudaloso

Como poucos rios deste Mundo,

E que levas o nome, glorioso como poucos,

Do nobre e humilde santo de Assis,

Cujas lições levarei inscritas em minh’alma

Até o dia em que nascer para a vida eterna!

Salve, ó São Francisco,

Rio da Unidade Nacional,

Mais brasileiro dos grandes rios,

Soberbo Nilo do Império da Santa Cruz,

Que sais da Serra da Canastra,

Na terra da minha mãe,

E conservas vivo o Sertão.

Victor Emanuel Vilela Barbuy,

São Roque de Minas, Minas Gerais, Brasil, 3 de janeiro de 2003.