Patriotas
Olhei pela fresta da festa
E vi a bandeira bandeira;
Ela nada dizia e eu nada diria.
Era verde, era amarela e outras cores frias.
mas eu pensava nas cores das carnes,
nos preços das peles, dos olhos das carnes.
A preta era a mais barata...
Estavam nos guetos, nas docas,
Nas celas, nas malocas,
As pedreiras, nos nichos, nos lixos;
Vi muita fome nas carnes baratas
e muitas baratas nas carnes da fome.
Vi pequenas carnes feridentas, catarrentas...
Carnes maduras desdentadas
Carnes sedutoras, negras,
desencarnando fora de época.
a bandeira flamula indiferente e nada dizia
e eu, o que lhe diria?
Salve lindo pendão dos desesperados?
Salve o símbolo augusto da guerra?
Dependência a morte?
Mas calamos, eu e a bandeira...