"A Brasília que a gente quer"

Poema que escrevi depois de assistir a um documentário sobre a descoberta de frases escritas por operários durante a construção de Brasília em 1959, no subsolo do Congresso Nacional.

Oh tão linda cidade

Por brasileiros sonhada

Que por mãos habilidosas

Foi aos poucos desenhada

Uma metrópole sem igual

Para ser nossa capital

É que foi bem planejada.

Uma selva de cimento

Com plano piloto ideal

Dos mármores, dos vidros

Modernizou o Planalto Central

Patrimônio do mundo eleita

Ela é a maquete perfeita

Com trabalho tornada real.

Foi do sonho à lucidez

Imaginário do desenvolvimento

Quem a fez aguardava o futuro

Da República o crescimento

Materialização do progresso

Não aceita o retrocesso

Nem mesmo por um momento.

Construída para os brasileiros

E ao mesmo tempo tão distante

Quem está lá para nos olhar

Não acha o povo importante

O cidadão não é representado

Quase sempre é deixado de lado

E não acha política interessante.

Há muitos "Brasis" bem longe

Da Brasília que se tornou utopia

É gente que quer ser vista

Amada e cuidada todo dia

Gente de luta e de dor

Carente de justiça e amor

Que no fundo só quer alegria.

Era vontade dos operários

Que a cidade tivesse sucesso

Esperavam que homens do futuro

Vivessem o tal progresso

Nas paredes registraram

Aquilo que sozinhos sonharam

No subsolo do Congresso.

As frases cheias de sentido

Até hoje planos tão reais

Refletem o que ainda sonham

Nós, os brasileiros atuais

Amor, honra e compaixão

Sem o qual não se faz nação

Continuam sendo nosso ideais.

E nossos olhos agora se voltam

As vésperas de eleição

Para aqueles que anseiam

Governar essa nação

Que eles façam por merecer

Os votos que vão receber

E os lugares que ocuparão.

Que estes homens e mulheres

Que irão comandar o país

Cumpram seus deveres

E cada um faça o que diz

Que tenham honestidade

Queiram o bem de verdade

E faça nossa gente feliz!

"Que os homens de amanhã que aqui vierem tenham a compaixão dos nossos filhos e que a lei se cumpra." José Silva Guerra

"Si todos os Brazileiros focem diginos de honra e honestidade, teríamos um Brazil bem melhor."

"Só temos uma esperança nos Brazileiros de amanhã."

"Brazília de hoje, Brazil amanhã."

Reportagem no link: https://m.oglobo.globo.com/politica/camara-encontra-frases-escritas-por-operarios-que-construiram-predio-em-1959-2869454

Vídeo no link: https://m.youtube.com/watch?v=NhhBuBHA3fM

Tati Carvalho
Enviado por Tati Carvalho em 07/04/2020
Código do texto: T6909667
Classificação de conteúdo: seguro