Patriótica Castidade
Adivertido e incensurável sois o mancebo,
que velejas por águas negrumes,
por encolerizados dilúvios,
E agastados porvindouros.
Sois o mancebo da pátria
Sois o mancebo do burgo
Sois o mancebo da senda
Sois o mancebo da gleba
Navegarei pelos infinitos espaços,
pelas imensas constelações,
E verei o acervo.
Analisarei a formosa catedral
Prescrutarei suas obras
E conhecerei legítima castidade.