ELEGIA DA BURGUESIA ARISTOCRATA

(FIDALGUIA - NOBREXA)

SER ARISTOCRATA NÃO É IMPORTANTE,

NEM SER MONARCA DE SANGUE AZUL,

COM OS NOMES ABRASONADOS POIS...

O QUE CONTA NÃO É O SANGUE,

NEM A RAÇA, NEM A BELEZA,

É A NOSSA GRANDE EDUCAÇÃO,

SÃO AS NOSSAS INTELIGÊNCIAS,

SÃO AS NOSSAS CAPACIDADES,

SÃO AS NOSSAS BELEZAS INTERIORES,

SÃO AS NOSSAS BELEZAS DE SENTIMENTO,

SÃO AS NOSSAS BELEZAS DE ESPIRITO,

É O NOSSO TRABALHO,

A NOSSA PRODUÇÃO,

A NOSSA OCUPAÇÃO,

A NOSSA PROFISSÃO,

A NOSSA CATEGORIA

A NOSSA POSIÇÃO.

SE SER FIDALGO OU NOBRE,

NÃO PRESTA PARA NADA.

VALE MAIS SER POBRE,

HONESTO, SÉRIO, SINCERO.

E VERDADEIRO, ISSO É NOBRE,

E TRABALHADOR COM ENXADA,

DE CABEÇA ERGUIDA.

SER CULTO OU INTELECTUAL,

ISSO NA VIDA É O QUE VALE,

SE FORMOS ARISTOCRATAS,

E SE FORMOS INTELIGÊNTES

PODEMOS SER DEMOCRATAS,

E TAMBÉM SERMOS GENTES.

MAS HÁ INFELIZMENTE,

MUITOS ARISTOCRATAS BURROS,

QUE VIVEM DO SUOR DE QUEM TRABALHA,

E QUE NADA FAZEM:

DA ARISTOCRACIA E DA NOBREZA,

NÃO SE VIVE,NEM SE COME,

NINGUÉM VIVE DA FIDALGUIA,

OU DA NOBREZA PORQUE...

ISSO NÃO DÁ NADA PRA GENTE COMER,

SE NÃO SE TRABALHAR,

MAS O POVO É O MELHOR;

TEM A SUA SABEDORIA POPULAR,

E MUITA EXPERIENCIA DE VIDA,

E MUITOS FILHOS DO POVO,

SÃO DOUTORES, ENGENHEIROS,

ARQUITECTOS, ESCRITORES,

POETAS E ATÉ PINTORES,

INTELIGÊNTES,

E NÃO PRECISAM SER,

BURGUESES.

LUÍS COSTA

22/07/2003

TÓLU
Enviado por TÓLU em 29/01/2020
Código do texto: T6853164
Classificação de conteúdo: seguro