TRISTE PINDORAMA*


 
Mas aqui chegou Cabral
trazendo tantas mazelas
com sua gente do mal
trazida nas caravelas.
 

Pindorama era uma terra
assim como o El Dorado
entre colinas e serras,
um mundo puro, encantado.
 

Tanta pureza, oh Deus!
Nos habitantes da terra
E Cabral junto com os seus,
pensou em ouro e guerra.
 

Corrompeu a indiarada
com espelhos e continhas
pobre gente fascinada,
entregava o que tinha.
 
 
Começa aí a história
do saque e corrupção,
do índio tirada a gloria,
inocência e nação.
 

Hoje o índio aculturado
acaba com o que restou
do pouco que foi legado
por dinheiro ele trocou.

 


Ele quer ser presidente,
deputado, senador,
no banco, conta corrente,
celular é o seu tambor.

 

 



(*) Pindorama era o nome desta terra Brasil. É uma palavra tupi-guarani que significa: terra das palmeiras. 


Para o texto: SER ÍNDIO
De: LUIZ MORAES



A oportuna interação do poeta e mestre Jacó  Filho. Obrigada querido amigo,


29785-mini.jpg?v=1577104500
23/01/2020 11:45 - Jacó Filho

Atinge o ponto crítico,
A convivência com branco.
O índio quer ser político,
Pra virar dono de banco..

Parabéns! E que Deus nos abençoe e nos ilumine... Sempre...