SEGREDO MINEIRO
SEGREDO MINEIRO
Da minha Terra trago lembranças,
de um passado distante e tortuoso,
onde padeceu um heroico mártir,
português revoltoso que deu a sua vida.
Contrariando interesses lusitanos,
defendeu o Brasil como a sua pátria,
na condição de alferes exerceu a milícia.
Assim chegando a liderar os inconfidentes.
Investido como contribuinte da Coroa,
inconformado com o pagamento do quinto,
liderou outros tantos mineiros confidentes,
abortarem o pagamento do injusto imposto.
Foi assim que Joaquim José da Silva Xavier,
líder da confraria tão nobre empreitada,
foi delatado por seu traidor Silveiro dos Reis;
levando a cabo na forca em 21 de Abril de 1792.
Uma história mal contada que levo o Tiradentes,
como era chamado na cidade Inconfidente,
das Minas Gerais do Brasil donde se extraia
ouro e pedras preciosas para pagamento imposto.
Precisou criar-se o Santo do Pau-oco para esconder
a extração que iria para além-mar como pagamento,
enriquecendo a Coroa em detrimento do explorado,
desde 1500 pelos colonizadores portugueses e intrusos.
Chico Luz