O SONHO DE BREOGÁN

“O Canto da Galiza”

Dos meus braços de Hércules renasceu a força

Gerada na vitória sobre Xerión gigante

Que desta minha Terra reprimira o povo…

Eu, Breogán, não condescendo que algo me torça

Nesta errância do meu destino triunfante

Que vem do Sonho e qu' à minh´ Alma dá mais fogo.

Do alto desta Torre, que eu próprio construí

Ao calor da mágica eloquência de Merlim,

Observo a silhueta da soberba Hibérnia…

Naqueles verdes prados que sei haver ali

Espero que meus filhos ergam o seu jardim

E seus bravos cavaleiros honrem esta Ibéria.

Sobre a cabeça de Xerión fiz minha cidade

De Crunia. E dela Ith e Bile se partiram

Com os filhos de Mil na barca da aliança…

As mãos de Breogán vingaram o amado Ith

Partilhadas co´ Amergin, logo conquistaram

A estrela imperial transformada em Esperança.

Foi Crunia Brigantium que me tornou herói,

De um lado o Mar sem fim, do outro, o rudo Norte;

Saído desta Torre, um manancial de Luz

Criou à minha volta uma aura que constrói

Dia a dia, ano a ano, um novo Reino e Sorte

Neste Graal de crença de que Santiago é Cruz.

És tu, Galiza, meu povo, minha Nação,

Aquela terra na qual pus a minha espada

E onde semeei, na hora certa, a minha Grei…

Parai, ó rios, exultai. Cantai canções

Fiéis Bardos, co´ a Lira órfica e sagrada,

E esperai pelo Dia da nossa justa Lei.

A pedra que na minha espora ainda tenho

Foi o desperdiçar da honra em São Mamede,

Às portas auspiciosas da ínclita Vimarane…

Daí o ousado Trava perder o desempenho

Quando da infeliz Teresa a sorte se despede,

Até que outra Aurora aos Lusos nos irmane.

Ficou porém, ó Galiza, a doce nostalgia

Que nas estrofes de Camões se instalou

Onde vive em cada verso a casta linguagem…

E, na onda da brisa, eu sonho com Rosalía

O encanto da saudade que ela semeou

Na liberdade expressa d´ inspirada Viagem.

Todos somos Galiza e somos Breogán,

Todos somos humanos e somos sonhadores,

Todos somos heróis de almas transparentes,

E que ninguém renegue esta celebração.

Dos caminhos da Glória brotarão as Flores

Das Vitórias distintas e resplandecentes!

Frassino Machado

In OS FILHOS DA ESPERANÇA

FRASSINO MACHADO
Enviado por FRASSINO MACHADO em 27/07/2019
Reeditado em 28/07/2019
Código do texto: T6706100
Classificação de conteúdo: seguro