Castro Alves. Um soneto bem actual hoje
Soneto
Mancebos! De mil louros triunfantes
Adornai o Moisés da mocidade,
O Anjo que nos guia da verdade
Pelos doces caminhos sempre ovantes.
Coroai de grinaldas verdejantes
Quem rompeu para a Pátria nova idade,
Guiando pelas leis sãs da amizade
os moços do progresso sempre amantes.
Vê Brasil,este filho que o teu nome
sobre o mapa dos povos ilustrados
Descreve qual o forte de Vendôme.
Conhece que os Andradas e os Machados,
Que inda vivem nas asas do renome,
Não morrem nestes céus abençoados.
Guardo com elevado carinho o livro "Castro Alves,obra completa.
Porque eu "sou" um escravo da vida,será esta a razão da minha admiração por este poeta.