PROCLAMAÇÃO DA REPÚBLICA DO BRASIL!
PROCLAMAÇÃO
DA
REPÚBLICA
Senti-me sozinho
na imensidão de tudo,
presenciei os fatos
e vi cara a cara
meu opressor...
Nem imaginava como seria
sair das algemas
que colocaram-me sutilmente
fazendo-me crer
que nada podia
Ah! Como me enganei!
De mim tiraram meus tesouros,
Minhas pedras preciosas
Minha alegria.
E o que me resta agora
é somente a vergonha,
de um país aprisionado.
Meus governantes eram minoria,
Era preciso combater os inimigos.
enfrentaram a Monarquia,
A Proclamação era meu alvo,
tinha que acontecer!
Pois a história a minha história
todos iriam saber!
Fui escravizado,
Fui roubado,
E precisei me defender.
Proclamei...enfrentei
reclamei e lutei!
A vitória chegou,
e nós os brasileiros,
comemoramos esse dia
Quinze de novembro de 1889
Um decreto foi dado,
a ordem foi cumprida
e a nossa Nação reconhecida!
Somos República
Federativa
do
Brasil!
Autor: Léia Costa