Retumbante
QUE GRITO É ESTE QUE DISPERSA AS NUVENS?
E FAZ O SOL ATÉ BRILHAR MAIS FORTE?
NOSSO CRUZEIRO AINDA NÃO FULGURA
NOS BOREAIS, NO HEMISFÉRIO NORTE
QUE SE REPITA NÃO SÓ NO IPIRANGA
O BRADO FORTE E QUE, SEM DEMORA,
NOSSO BRASIL SE TORNE INDEPENDENTE
DE TODO ÍMPROBO QUE O EXPLORA
OSÓRIO DUQUE ESTRADA, HOJE LEMBRO
PROFETIZADA ESTÁ EM NOSSO HINO
ESTA GRANDEZA QUE O BRASIL MERECE
O ÍNDIO, O NEGRO, O BRANCO E O NORDESTINO
QUE NO REVÉS É QUE SE ESTABELECE
MAIS PROPRIETÁRIO E MENOS INQUILINO.