nossa América
(um poema anacrônico)
a nossa América é mil
porque sustenta a outra
a fogo, ferro e chibata
com o que há em nossa mata,
com o brilho do nosso sol
que é mais gigante que o deles,
pois alumia os prados
onde vicejam sementes
que os alimentam a rodo,
faltando pro nosso povo
é uma América linda
onde se tem compaixão,
onde se tem a noção
de que a alegria maior
deve ser compartilhada
não como a emboscada
que serve à traição;
vales e rios e montes,
mais do que um belo horizonte
sempre a paixão sertaneja
terra da benevolência,
pois tudo aqui se encontra
e assim não fazemos conta
do que nos podem tirar;
solo que é bom de colher
adormecer e plantar
o que a gente precisa;
sempre um belo celeiro
para qualquer trambiqueiro
de quem se tem ojeriza
será o nosso destino
não despertar e crescer?
será que é esse o caminho
de quem nasceu pra vencer?
onde estará esse céu
com o imenso poder
que ele já nos concedeu?
onde estará nossa lua
se nessa terra que é sua
o dia amanheceu?