TIRADENTES
Um certo alferes de Vila Rica que para coroa
Era apenas um reles inconfidente.
Na sua intrepidez avançava sutilmente
E convocava para uma luta desigual mas permanente.
Semeava o ideal de uma pátria livre,
Justiça para um povo humilde.
Falava na união de todos os dominados,
Lutando juntos: índio, branco e o escravo.
Nas pequenas vilas ou no meio do mato,
Muitos indagavam: quando e como?
Ó liberdade ...
Estamos indo ao teu encontro.
Porém no auge dos seus planos foi inquirido,
Por um dos seus aliados covardemente traído.
Julgado e condenado como poucos,
Mas não foi a forca o seu último destino.
Fincou raízes inconfidentes no solo de um Brasil menino,
E para sempre será lembrado por todo povo.
Como Tiradentes, herói naciinal de valor vultoso.