SER PATRIOTA

Terra chamada Brasil

Tu és abençoada por Deus

E nós te amamos bastante

Desde que Cabral te descobriu.

Ah! Se os teus governantes

Não nos enganassem tanto

Então, nos teus quatro cantos

Não aconteceriam casos tão chocantes.

E se, até o dia vinte e dois de abril

Do novíssimo ano dois mil

Não houvesse mais enganos

Sem dúvidas, comemoraríamos felizes

A festa dos teus quinhentos anos.

Pois, tu és uma terra

Toda linda por natureza

Por cima muito preciosa

E o teu subsolo é cheio de riqueza.

Agora, tu és do Caboraí ao Chuí,

Também até ouro em pó tu nos dá

E quem vem aqui, só para te visitar,

Faz é ficar logo apaixonado por ti.

Mas, e o teu filho? Pobre agricultor!…

Esse nunca recebeu nenhuma herança

E ainda só não perdeu a esperança

Porque por ti está cheio de amor…

Veja bem, pra plantar e pra colher

Ele jamais teve um pedacinho de ti

Pelos governantes é esquecido

Está sempre muito desnutrido

E até agora, não tem nenhuma escola pra ele ir.

Mas, terra se tu falasses

Para esses governantes

Tu falarias nesse instante

Do jeito que tu estais,

Tão magoada assim.

Dirias com certeza: “Vocês não precisam mais dar-me fim

Vendendo-me para os estrangeiros

Devem é: repartir-me com os brasileiros

Que não têm nenhum pedacinho de mim”.

Bem, como tu não falas, ó terra querida,

E eles sabem, também, que semeamos em ti

O indispensável pão pra nossa vida

Então falaremos por ti:

“Se te venderem mais ainda,

Ainda mais seremos enganados por qualquer Presidente

Que fique o tempo todo só pensando no FMI

E esse mesmo Presidente não terá mais o voto da gente”.

Autor: Valdir Santiago, Poeta. Feita no ano 2000. Publicada em 2003.