O Herói da Inconfidência
Dia de desenforcá-lo
De uma corda malvada
A morte a troco de nada
A humanidade a adorá-lo
Eu que queria, do nada
Assistir e reverenciá-lo
Fico a pensar, mas me calo
De ver minha pátria abalada
Tiradentes foi nosso herói
E como sua morte me dói
No centro dessa cidade
No palácio da Justiça
Se celebraram a missa
Não sei da realidade
Só não esqueço a maldade
Nem vou perdoar a preguiça
De toda essa gente omissa
Testemunha apaziguada
Enforcaram Tiradentes
E outros mais, inocentes
Não fui à comemoração
Do seu desenforcamento
Nem me interessa a razão
Se fé, arrependimento
O que importa no momento
No meio da multidão
Não é repartir esse pão
Do biltre do esquecimento
Mas cobrar justa justiça
Dessa morte por cobiça
Hoje não há Tiradentes
Mas apenas idiotas
Que nos impingem anedotas
De um Brasil independente
Presidenta ou presidente
Isso é o que menos importa
Dentro de um país sem nota
De culpados inocentes
Pra melhorar nosso país
Terá sido o povo que quis?
Ficou bem longe no escuro
No tempo da inquisição
Em que libertar a nação
De tudo que foi impuro
Era preciso ser duro
Não ter medo nem paixão
Mas hoje com o coração
E com a razão sobre o muro
Choremos o inconfidente
Ou somos nós inocentes?