LÁCIO

LÁCIO

Flor do Lácio inculta e bela

És tu, Língua Portuguesa!

Surgiste do Latim vulgar na Península Ibérica

e te espalhaste pela Europa , Ásia,

África , América e Oceania .

Nas faces da Lusitânia estás presente

como Antiga , Nova, Novíssima , Perdida e Dispersa

estás presente nas línguas românicas .

De ti surgiram galicismos , castelhanismos ,

Anglicismos, germanismos e até italianismos

És tu , Porto seguro dos neologismos

do Mundo Lusófono , do Tupi , do Guarani .

Nos Lusíadas de Camões ganhaste vida

ao evocar a glória do povo português

nos mares bravios de Portugal.

És Língua Mãe! És Língua Pátria!

És patrimônio cultural

És primícias das nações.

Traçaste a história da humanidade,

Traçaste a história do Brasil

Lembras? Há o Brasil, a pátria amada

que descoberta pelos índios e invadida pelos portugueses

ganhou novos adeptos e rumores de colonização.

O branco colonizou o índio

O branco colonizou o escravo

O branco tirou-lhes a vida , a cultura , a identidade

implantando a escravidão.E tu , Língua Portuguesa,

escreveste a história do Brasil de outrora.

E tu, Língua Portuguesa,

escreves a história do Brasil de agora ,

não com portugueses , mas com brasileiros e outros mais.

Brasileiros modernos, globalizados,

criadores de neologismos diversificados, de gírias e falares

E aí velho tudo em cima? Que baranguice hei!

Me ver um xerox . Vc é d +!

E tu, Língua Portuguesa

mesmo revestida de nova forma

continuas inculta e bela de geração em geração.

Luiza de Marilac
Enviado por Luiza de Marilac em 27/11/2014
Código do texto: T5049941
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2014. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.