SAUDADES II
SAUDADES II
.............................................
Sentimento de perda!
Alguém que parte
Não sabe se voltará!
Para terra distante
Do outro lado do mar!
Lusitano, povo de além Oceano!
Verteu tantas lágrimas
Que salgou o mar!
Viuvas de maridos vivos...
Longe... longe... estará!
Perdidos em terras longíncuas!
Para chegar... há de navegar!
Coroa... religião ... riquezas...
Os atraíram ao lado de cá!
Deixando lá... suas esposas...
Mães... filhas... famílias!
No cais a chorar!
Era necessário partir...
Para além do poente!
Poder, viver e sorrir!
Saudades, palávra salgada1
Que as lágrimas vão inundar!
Tristezas... viram fados!
Que no passado...
Foi revelar!
Saudades!
De quem partiu...
De quem por lá vai ficar!
...........................................................
Ivan Carvalho Boccanera.