INDEPENDÊNCIA DO BRASIL
Independência do Brasil
Graça aos registros manuscritos
De Pero Vaz de Caminha em 1500
A D. Manuel Rei de Portugal
O Brasil teve a sua “Certidão de Nascimento”.
Esta Carta se encontra arquivada
Na Torre do Tombo em Lisboa,
Mas cópia da original no Rio de Janeiro,
Desde 1817 na Cartografia Brasílica.
Desde os tempos de Tiradentes,
nos idos de 1789, em que se pagava
O quinto em ouro a Portugal, desde então
Cogitava-se a independência do Brasil.
Com a insurreição Mineira por
Joaquim José da Silva Xavier, e,
Os acontecimentos na América do Norte
E na França depondo a Monarquia
Entretanto, duas facções opostas
Dividiam opiniões diversas, porém,
Ambas apoiadas pelas Maçonarias
Inglesa e Francesa
A Coroa Portuguesa se transferiu
Ao Brasil tornando-se Nação Portuguesa
Com a sua instalação do Reinado
em pleno século XIX da era colonial.
Mas com o regresso do Reino a Portugal
Aqui ficou o Príncipe D. Pedro,
como Regente no Brasil, radicando aqui
Sua família hereditária brasileira.
Por ocasião da ordem de D. João VI
Ao regresso de D. Pedro a Portugal,
Assim pronunciou em 9 de Janeiro de 1822:
“Se for para o bem geral da Nação eu fico”.
De pronto tomou medidas desagradáveis
A Portugal, convocando a Constituinte.
Desobrigando às leis Manuelinas da Coroa,
instituindo o “cumpra-se” às normas aplicáveis.
Pipocavam focos de Resistencia à Coroa Portuguesa,
que ensejavam a independência de Portugal.
Os maçons que assessoravam D. Pedro desejavam,
que o Brasil se libertasse, aconselhando-o.
No dia 20 de Agosto numa Sessão Maçônica
Da Loja Comercio e Artes n.º 1 o Venerável Mestre
Joaquim Gonçalves Ledo propôs a Independência,
Que só veio a concretizar-se mês seguinte.
D. Pedro viajou do Rio de Janeiro as Minas Gerais,
e a São Paulo, acalmando os ânimos vorazes
dos insurgentes que pretendia a Independência.
Retornando de Santos passava por S. Paulo, quando
Às margens do Ipiranga no dia 7 de Setembro de 1822,
Ele deu o Grito de Independência ou Morte.
“Pelo meu sangue, pela minha honra, pelo meu Deus,
Juro promover a liberdade do Brasil.” Viva a Liberdade!
Aclamado Imperador do Brasil em 12 de Outubro
Fez do Brasil sua Pátria com o seus descendentes.
Deixando aqui seu filho caçula nascido aos 5 dias
Do mês de Dezembro de 1825 em São Cristóvão RJ.
Batizado em homenagem a São Pedro de Alcântara
Recebem o nome de Pedro de Alcântara João Carlos
Leopoldo Salvador Bibiano Francisco Xavier de Paula
Leocádio Miguel Gabriel Rafael Gonzaga.
Pois com a morte de D. João VI, sucede ao trono
D. Pedro I, como Rei D. Pedro IV, em 1831,
Abdicando do seu trono no Brasil em favor de seu
Filho o infante D. Pedro II e sua filha Dª Maria da Glória
Aos cuidados de preceptores aos 9 anos de idade.
Salve 7 de Setembro de 2014.
Chico Luz