Caldeirão das Raças
De todas as raças
Não falo como juiz
Começo pela Negra
Que é a minha raiz
Nem a historia conta
Desditoso ninguém diz
O que a vida ensina
Comece como aprendiz.
Pontuando a sua História
Nenhum item quis transpor
Marcada por lutas e vitórias
Esconder não é favor
Preta, amarela ou branca
Toda raça tem sua dor
Negro não precisa de roupas
Veste quem não tem cor.
Índio ainda que pelado
Enfurecido ficou
Com o corpo todo pintado
Para a batalha chamou
Era grande inimigo
Quem sua mata cortou.
Transportou toda riqueza
E sua nascente turvou.
Com a espécie ameaçada
A dor na pele sentiu
Como o tempo não tarda
Nova alvorada surgiu
Grandiosidade massa
Negro escapou e Índio fugiu
No Caldeirão das raças
O criador reuniu.