O CAPITAL DOMINA
Aqui se vive a cidade dos homens lentos?
Aqui se vive a cidade dos caos (?)
Quase total na totalidade do urbanismo maluco.
Aqui se vive a muralha da China em cada terreno
Cercado sem ar, sem vida solar.
Aqui se vive uma agitação do
Som maluco que ensurdece e enlouquece
Quem quer viver o bucólico do lugar.
Aqui é o lugar da contradição.
Aqui é o lugar da tradição.
Aqui é sociedade bastante machista
Aqui é a sociedade pré-capitalista,
Mas se explora quase tudo onde nada é
Contemplado a todo vapor.
Aqui é qualquer lugar
Terra de belas meninas
E um sonho que vem na frente
Aqui é meu lugar,
Mas é também a terra que o capital domina.
Aires José Pereira é mineiro de Salinas, poeta por gosto e por pirraça que acredita nas palavras transformadoras de homens e de espaços. Possui 12 livros editados e vários artigos publicados em eventos científicos e Revistas de Geografia. É licenciado e Especializado em Geografia pela UFMT, Mestre em Planejamento Urbano pela FAU-UnB, Doutor em Geografia Urbana pela UFU. É Prof. Adjunto A do colegiado de Geografia do Campus Universitário de Araguaína - UFT; Membro efetivo da Academia de Letras de Araguaína e Norte Tocantinense; Pesquisador do NURBA e coautor do Hino Oficial de Rondonópolis - MT.