Um paraíso maltratado

Não é só litoral

muito embora seja enorme,

maravilhoso e encantador.

Também tem o sertão.

A inanição.

Não só o frevo,

o acarajé.

Tem Minas,

as Alagoas,

pessoas, artistas,

alquimistas do amor.

Os pampas, as Catarinas,

as quedas, a Foz.

A voz e o Redentor.

Belas Amazonas,

o Pantanal, o piau, o Piauí.

Delta do Parnaíba.

As dunas do Ceará

e já é Natal.

Caju, Aracaju.

É Santo o Espírito

e a arte nos aproxima

pelos atalhos das rimas.

É Acre mas é doce e forte

o suco de açaí.

Búfalos são cartões postais.

Lindo demais.

Toda uma região

toda uma Amazônia

a verde e a azul

e bateu a insônia

mas não consigo dormir.

O Maranhão, o Baleiro,

o senador

e por pouco

uma bomboniere.

Sampa e um sotaque forte

de interiOOORRR

e por sorte posso conhecer

o paraibano mais ilustre.

Seu avô e seu pai.

Goiás, Tocantins.

Que calor. Que falta de ar.

Somos todos Tupiniquins.

Joaquins, Serafins,

mas não cuidamos

de quem amamos,

enfim.

Rondônia, Roraima,

me confudem nas suas posições,

mas poesia não é geografia

e nem todo poeta é professor.

Mas pensando bem

quem sabe um dia

não levemos o menino Brasil

a um salão?

Para que ele faça as unhas,

se cuide mais,

ou cuidemos dele,

do seu cabelo,

da sua aparência,

pois é evidente

a sua carência.

E depois o levemos à escola

para melhorar a sua educação.

O problema é passar

pelo lago Paranoá

onde o lobo-mal

costuma beber

e se banhar.

Adão e Eva

foram expulsos

e o que é que vocês

ainda fazem aqui?